Хочу в Питер!

Сайт создан для тех, кто собирается переехать в Санкт-Петербург или сделал это недавно
Здесь Вы сможете найти достоверную информацию о жизни в городе

Питерские студенческие общаги Вопросы к образованию: питерские общаги…

Российским вузам есть еще чему поучиться у западных: у нас до сих пор в магистратуре не учат на английском языке, чтобы стать доктором, нужно сначала получить степень кандидата, студенты проходят практику, которая не помогает найти работу, а о кампусах приходится только мечтать. «Теории и практики» решили выделить 7 главных вопросов к системе образования и понять, как обстоят дела с ответами на них.

Вопрос №1. Общежития

Проблема с российскими общежитиями за многие годы своего существования так и не приблизилась к решению — даже когда университеты начали получать миллионные гранты от правительства. Вместо зеленых кампусов вузы строят многоэтажки в спальных районах, администрация селит за деньги нелегальных мигрантов, продавая места на парковках жителям окрестных домов, в комнатах нет интернета и дежурные обладают полномочиями надзирателей. T&P выяснили у жителей 5 петербургских общаг, как им живется.

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

Кухня: одна на этаж.
Душ: два на этаж.
Туалет: два на этаж.
Что есть на территории: кафе, актовый зал.
Что есть в комнате: кровать, тумбочки, столы, шкаф, стулья.
Интернет: проводной, платный.
Особые приметы: кафе «У фонтана» с фонтаном.

Маша (факультет управления, пятый год в общежитии): «У нас очень тихое общежитие, я даже не знаю людей из соседней комнаты. Условия хорошие — в комнате тепло, очередей в душ не помню, готовить на кухне можно, но я редко это делаю. На первом этаже есть кафе «У фонтана» — с настоящим фонтаном. Сейчас в общаге ремонт — всем ставят стеклопакеты, но ручек от окон не дают, окно открыть невозможно. Вообще здание общаги аварийное, на верхних этажах есть трещины, но я живу здесь пятый год, и ничего. Нельзя пользоваться дополнительными электроприборами, но все пользуются, конечно. На этаже 8 комнат — по четыре «трешки» и «двушки», мальчики и девочки живут на одном этаже, пользуются общим душем, но неудобств это не доставляет. Есть балкон, один на этаж, но он не открывается — чтобы никто не лазал, так очень легко в общагу попасть. Хотя как посмотреть: один мальчик залезал, упал с третьего этажа и сломал позвоночник.

Пропускной режим строгий: с часу ночи до шести утра общежитие закрыто, если опаздываешь минут на 10, надо просить друзей поговорить с вахтером, чтобы подождал. Гостей можно приводить до 10 вечера, а родственников селить за деньги. Недавно снизилась стоимость жилья, стало 200 рублей в месяц, а не 700, как раньше. Еще у нас есть актовый зал, раньше в нем проходили концерты, собрания, кинопоказы, «Алло, мы ищем таланты», а сейчас ничего такого.

Раньше у нас был общажный персонаж Натали, заместитель коменданта. У нее даже на двери было написано «Натали», одевалась она соответствующе — черные накладные волосы, чулки, корсеты. Сейчас, к сожалению, она уже не работает».

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета

Кухня: одна в блоке.
Душ: один на блок.
Туалет: один на блок.
Что есть на территории: столовая, комната отдыха, стол для тенниса, прачечная, актовый зал.
Что есть в комнате: ортопедические кровати, тумбочки, столы, шкаф, стулья.
Интернет: проводной, платный.
Особые приметы: вид на Финский залив.

Полина (экономфак, пятый год в общежитии): «Я очень люблю свое общежитие — живу в «двушке» на Ваське, с видом на Финский залив. У меня прекрасная соседка, благодаря которой у нас появились микроволновка, гладильная доска, сушилка для белья, обогреватель. Формально пользоваться дополнительными электроприборами нельзя, но никто не проверяет. Еще у нас есть кот Володя, несмотря на официальный запрет иметь животных. Бытовые условия очень хорошие: сантехника вся новая, ее при мне поменяли 2 года назад, линолеум, мебель тоже новая. Раньше еще в здании были аптека, ветеринарная клиника и рынок, но их закрыли и теперь помещения пустуют. Готовить можно дома, но я ленюсь и обычно ем в универе. Единственное, чего мне не хватает — это стиральной машины, обходимся прачкой за 100 рублей.

Общежитие экономфак

Общежитие открыто круглосуточно, гостей можно приводить с 8 утра до 11 вечера, оставлять на ночь можно, но платно. В зависимости от комнаты цена за ночного гостя может меняться, в среднем около 400 рублей.

Вообще самое главное в общаге — это соседи, мне в этом плане повезло. На первом курсе я жила в другом блоке в круглосуточной вечеринке, зато сейчас спокойно и душевно. И еще, конечно, нравится стоимость 1200 рублей в год, уезжать никуда не хочется».

Виктория (факультет международных отношений, третий год в общежитии): «На первом курсе я жила на Кораблях, нам за год в блоке даже сделали ремонт. А потом, на втором курсе, меня выселили в Петергоф. Полтора месяца я ездила в город, тратя по 4 часа в день на дорогу. Меня это, понятно, не устраивало, и в середине октября я переехала обратно, в Корабли, но уже в комнату с непонятными надписями на стенах и обшарпанной ванной в блоке. Сначала расстроилась, студенты ведь тоже люди, им нравится хорошо жить. Но мы с родителями съездили в Икею, поклеили фотообои, развесили фотографии, навели порядок, и в комнате стало уютно. С ванной другая беда — старайся, не старайся, а сантехнику своими силами не починить. Еще сигнализация странно пикает. А тараканы — они почти что наши домашние животные.

Общежитие учит приспосабливаться к любым условиям, я теперь в принципе очень гибкий человек, и это касается не только быта. Еще, общаясь с ребятами из других университетов, понимаешь, что у нас очень хорошие условия».

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств

Кухня: одна на этаж.
Душ: один на блок.
Туалет: один на блок.
Что есть на территории: столовая, читальный зал, интернет-зал, камера хранения, прачечная самообслуживания, бесплатный тренажерный зал.
Что есть в комнате: кровать, тумбочки, столы, шкаф, стулья.
Интернет: проводной, платный.
Особые приметы: мозаичные картины на лестничных пролетах, пианино в холле каждого этажа.

Ярослав (факультет культурологии и социологии, второй год в общежитии): «Я женат, но мы живем раздельно в этом же общежитии, на одном этаже. У университета есть семейная общага квартирного типа, но она находится в Обухово, на нижних этажах выбиты стекла, внутри все серое, воняет канализацией, и проживают не всегда студенты. Мы там побывали, посмотрели и решили остаться здесь, пусть не вместе. Сейчас ищем, где снять комнату.

Это общежитие для платников, поэтому условия хорошие. Студенты, которые учатся в этом здании, ходят на пары в тапочках и с чаем. В прошлом году Wi-Fi на всех этажах был, а в этом отключили. Тут хорошо жить еще потому, что есть свои сантехник и электрик. Бюджетники в этом здании тоже живут, платят в разы меньше, но и условия у них другие: живут по 4 человека в комнате, кухня, туалет и душ по одному на этаж. Шестой этаж гостевой, чтобы родители, например, могли жить, их селят за отдельную плату. На пятом этаже живут иностранцы: китайцы, корейцы, беларусы, латыши. Я там жил и рад, что съехал — китайцы не убирают после себя на кухне. В новогодние праздники кухню в наказание закрывали в 6 часов вечера, чтобы бардак не оставался».

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации

Общежитие Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации

Кухня: одна на этаж.
Душ: один на 8 комнат.
Туалет: один на 8 комнат.
Что есть на территории: футбольное поле, брусья, перекладина, прачечная, магазины, кафе.
Что есть в комнате: кровать, тумбочка, стол, шкаф, стулья.
Интернет: проводной, платный.
Особые приметы: вид на взлетную полосу аэропорта «Пулково».

Николай (институт экономики и управления транспортными системами, четвертый год в общежитии): «Тут все дорого, как в Москве. И еще меня бесит, что общага не смешанная. Это ужас! Девочки живут далеко, минут 15–20 ходьбы. Общежитие закрыто с часу ночи до 6 утра, если опаздываешь, приходится лезть через балкон, вахтер может и не открыть. Гостей водить на ночь можно, но негласно, если с комендантом договориться рублей за 50. У меня нет интернета — хожу к другу, у него Wi-Fi. Думаю к нему переехать, поэтому свой не провожу. И стоит очень дорого — 1000 рублей при скорости 20 М/бит. Стираем мы в своей машинке — скинулись, купили. Раньше я жил в другой общаге, там много иностранцев, кавказцев — все ходят друг к другу в гости. А тут тухло, жизни нет».

Общежитие Межвузовского студенческого городка

Общежитие Межвузовского студенческого городка

Кухня: одна на этаж.
Душ: два на этаж.
Туалет: два на этаж.
Что есть на территории: бассейн, 3 прачечных, столовые почти в каждом корпусе, библиотека, компьютерный класс, ремонт обуви и изготовление ключей, тренажерный зал, радио.
Что есть в комнате: кровать, тумбочка, стол, шкаф, стулья.
Интернет: проводной, платный.
Особые приметы: ларек перед входом с выпечкой за 10—15 рублей.

Михаил (автодорожный факультет Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, третий год в общежитии): «У нас в городке живут студенты очень многих вузов, точно знаю, что есть ГАСУ, ВШЭ, ФинЭк, Сервиса и экономики, Горный. Есть бесплатный бассейн, нужно только справку оформить. Жизнь в общежитии дорогая, 1000 рублей в месяц, потому что МСГ по каким-то законам не университетская общага.

С часу ночи до шести утра общежитие закрыто. Опоздавших на территорию еще пускают, а в корпус — вряд ли. Пропускной режим гостей — главная проблема. Гостей не из МСГ можно приводить по средам с 17:00 до 22:00 и субботам и воскресеньям с 12:00 до 22:00. При этом нужно заранее заказывать именной пропуск. Чтобы зашел знакомый, который живет в МСГ, тоже нужно выписывать пропуск, но расписания для этого нет. В комнате живет по четыре человека, хотя она рассчитана на троих.

В ночь с 13 на 14 января горел один из корпусов общежития, горел мусоропровод, гарью пахло по всему МСГ. В это время в соседнем корпусе на кухне стояла пьяная толпа и кричала: «С Новым годом!» Наша общага — это все лучшие проявления совка: почетные награды, питание по карточкам, субботники, добровольно-обязательное посещение. Например, когда на выборы не пошел этаж в полном составе, нам в качестве наказания запретили водить гостей на пару дней».


Знакомства в Питере (сейчас на сайте)

faceline

Alternative content

Get Adobe Flash player


Автор: Полина Осташева Источник: «Теории и практики» 3 февраля 2012 к началу страницы

Оставить отзыв

Владимир Головин    © Перепечатка материалов разрешена с обязательной ссылкой на источник Хочу в Питер!  2008г. Яндекс.Метрика