Хочу в Питер!

Сайт создан для тех, кто собирается переехать в Санкт-Петербург или сделал это недавно
Здесь Вы сможете найти достоверную информацию о жизни в городе

Осторожно, работа без денег! Про не сложную, не высококвалифицированную и, желательно, хорошо оплачиваемую работу


За год существования рубрики «Консультант» я уже в третий раз обращаюсь к подобной теме. Наверное, потому, что зарабатывание денег сквозной линией проходит через всю нашу жизнь, вне зависимости от интересов и идеалов. А еще потому, что я, как человек молодой и неопытный, все чаще натыкаюсь на «неправильных» работодателей – тех, кто хочет заставить меня заниматься унизительным трудом, намекая на то, что только это в моей компетенции, или трудом, идущим в разрез с совестью, говоря, что все это вполне нормально «в наше-то время». И это помимо желания отобрать у меня энное количество времени и денег. Через пару недель активного поиска не сложной, не высококвалифицированной и, желательно, хорошо оплачиваемой работы, я не только приняла решение потратить свободное время на учебу, но и составила впечатляющий список компаний, в которые ни в коем случае не стоит обращаться.

Первым номером в этом списке будет предложение стать моделью видеочата

Совершенно абсурдное, но такое популярное предложение, что, кажется – только самые ленивые там не работают. На одном форуме я прочитала занимательный вопрос:
– Скажите, а можно просто общаться с иностранцами на разные темы, например, разговаривать о погоде или о животных?
– Конечно! Общайтесь, о чем хотите. Ваша цель – удержать собеседника на линии.

Естественно, о животных никто ни с кем разговаривать не будет. О погоде и о том, как вы провели день – тоже. А о чем же? Дяденьки, платя центы (а, может, и доллары) за каждую минуту разговора, ждут, чтобы девушка как минимум разделась. Если вас не смущает все выше написанное, задумайтесь, что когда-нибудь да всплывет в интернете, что вы – чья-то жена, мама или бабушка – в двадцать лет занимались проституцией. Да-да, не обольщайтесь: именно так это и называется.

Дальше идет разнообразный, но банальный сетевой маркетинг

Это не только известные всем Herbalife и Amway – таких компаний, наверное, около тысячи. Сама я сталкивалась еще с FM-group, продающей духи, и с некоей фирмой Tiens, торгующей совсем непонятно чем. В Herbalife (это было настолько давно, что мне даже не стыдно признаться) я потратила неделю и две тысячи рублей, пока не поняла, что мне придется потратить еще пятнадцать тысяч и остаться там на всю жизнь. Зарабатывать можно, но работа мерзкая: предлагать, рекламировать, уговаривать (вплоть до шантажа). Приходилось искать новых клиентов, сбиваясь с ног, и постоянно получать отказы в грубой форме. «Свободный график» означает лишь то, что вместо восьми часов в день вам придется работать все двадцать.

Принцип сетевого маркетинга
Принцип сетевого маркетинга

Основные признаки сетевого маркетинга:

  • Человек, который принимает вас на работу, чрезвычайно молод.
  • Рядом с вами, в десятиметровом помещении, «собеседуются» еще около десятка таких же, как вы.
  • Вас принципиально называют по имени и отчеству, как самого ценного из претендентов.
  • После собеседования вы ничего не уяснили о деятельности компании.
  • Вам предлагают пройти обучение в течение одной или двух недель (иногда оно даже бывает платным) и на первой «лекции» не спешат говорить о компании, а разводят беседы о бессмысленности диплома и жалеют наемных работников.

Вас обеспечат литературой, поддержат и подбодрят, обязательно похвалят, ведь теперь вы «в семье» и приносите ей доход. В конечном итоге вас научат игнорировать оскорбления, изворачиваться, убеждать. Подумайте десять раз: вдруг вы способны на что-то большее, чем быть классным продавцом ненужных вещей.

Следующая вакансия схожа с трудом переписчика

Только платят немного больше, и платят за то, что приводишь друзей, то есть в основе – пресловутая «пирамида». Например, компания «Межрегиональный Транзит Телеком», предоставляет междугороднюю связь, являясь конкурентом монополиста «Телекома». Вы гордо именуетесь «агент МТТ», для пущей важности вам дают удостоверение, бланки и, если попросите, ручку. Вы ходите по квартирам и предлагаете перейти на другие тарифы. Это официально. При личной беседе вам предлагают легенду об указе Д.М. Медведева о глобальном переходе горожан на цифровые линии связи и о том, что вы – «посланник, избавляющий граждан от лишней мороки», и «если бы не вы, им пришлось бы бежать в отделение связи и за двести рублей заполнять этот договор». На случай отказа есть план: вы говорите, что, по доброте душевной, не вычеркните эту квартиру из списка, оставив время подумать (к примеру, недели две). Однако для этого нужно заполнить заявку – вот этот договор. Догадались? Через две недели никто не придет, потому что человек, заполнив заявку, все, что нужно уже подписал. А указа-то вовсе нет, и подключаться за двести рублей необходимости тоже нет. Здесь место для Вашего Выбора. Может быть, МТТ – дешевая и очень хорошая связь, и, возможно, те, кого вы не обманете, об этом никогда не узнают… Все может быть… Но все же ключевое слово «обманете». Готовы ли вы идти на обман? Готовы обманывать по пятьдесят человек за день?
К этой же теме можно отнести и работу в негосударственном пенсионном фонде. Вы также путешествуете по квартирам, разными методами предлагая «подключиться» к другому пенсионному фонду. Вы точно также не знаете ничего об организации и описываете людям все плюсы.
Как показывает практика и как гласит народная мудрость, дело, которое началось с обмана, обманом и завершится. Так что не удивляйтесь, если вам вдруг откажут в зарплате.

Поговорим о «нормальной работе»

К таковой можно отнести вакансию администратора в студии загара. Я говорю сейчас конкретно о студии под названием «Солнечный бункер». Для клиентов здесь делают все, но только не для персонала. Смешно звучит, но право быть обманутым нужно еще заслужить, пройдя собеседование, кастинг и экзамен. Если вы хоть раз заходили туда загорать, то наверно заметили: персонал необычайно приветлив и вежлив. Все потому, что от администраторов требуют невиданной скорости в действиях, опрятности в одежде, точности во фразах, перманентной улыбки и прочего, прочего, прочего – с 8 утра до 11 вечера. За самую обычную, кстати, зарплату. Но это не так уж и важно, если учесть, что вы ее все равно не получите. Или получите, но с огромными вычетами за каждую провинность. А провинностей, кстати, целый список, но вам его забыли дать для ознакомления. Кстати, как и договор, который вообще не заключили (вы поставили подпись на каком-то листке, не имеющем юридической ценности). А если нет договора, то уж последнюю зарплату вам точно никто не отдаст. Хозяйка «Солнечного бункера» числится в черном списке работодателей Санкт-Петербурга. Но я не только о ней. Не забудьте почитать в интернете отзывы о месте, где вы так хотите работать. В большинстве случаев, все будет хорошо, но предупрежден – значит защищен.

Очень интересная вакансия – упаковка подарков на дому…

А может быть, набор текстов или приклеивание парусов к пластмассовым яхтам. Восемь рублей за штуку, работа не сложная: две тысячи собрал, вот тебе месячный заработок воспитателя в детском саду.
– Здравствуйте, я по поводу упаковки подарков. Предложение еще в силе? – это я важным голосом спрашиваю.
– Да, в силе, только нужно заключить договор и оплатить доставку товара вам на дом – 600 рублей. Устроит?
Конечно, устроит! Интересно, а что скажут мне про набор текстов? Ведь там никакой доставки нет...
– Здравствуйте, я по объявлению.
– Приезжайте к нам в офис, заключение договора стоит 2400 рублей, так как мы являемся рекрутинговым агентством.
– Спасибо.

Нельзя же так нагло врать: вешать рекламы, обустраивать офисы… Однако в интернете при первом запросе я вижу такие истории: немного другой сценарий, немного другая сумма, но вывод всегда один – если хотите заработать, никому ничего не платите заранее.
И вперед!

А вот и вывод из этой истории. Вакансия вам не подходит, если:

  • Она сама «явилась» из интернета.
  • В объявлении не определяется ни работодатель, ни должность, на которую подыскивается сотрудник, а значится лишь «работник в офис», «модель в агентство» или «помощник руководителя».
  • Есть указание на половую принадлежность («на вакансию приглашаем девушек»), которая таких ограничений никогда не подразумевала.
  • Вас просят заплатить хотя бы десять рублей вперед.
  • С вами в первый же день разговаривают, как лучшие друзья, открывая «тайны профессии».
  • Предлагают «быстренько» подписать объемные договора – наверняка там мелким шрифтом указываются условия, не совсем приемлемые для вас.
  • Предлагают выполнение простой работы на дому. Обычно это прерогатива инвалидов, и их трудоустройством занимаются специальные организации.

Автор: Наталья Олина Источник: Журнал Living Life Журнал LivingLife, №17.  Март 2011                                      к началу страницы

Мнение автора сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Информацию по фирмам работодателям Вы можете проверить сами на сайте blackjob.net

Работа Работа & кризис Все вакансии

Владимир Головин    © Перепечатка материалов разрешена с обязательной ссылкой на источник Хочу в Питер!  2008г. Яндекс.Метрика